Al Pala Expo arriva “Loveat” la tre giorni del cibo e turismo

Da domani a domenica il salone internazionale delle eccellenze enogastronomiche: 130 aziende italiane e straniere, convegni e grandi chef. Le curiosità: birre prodotte in carcere e vegetali intagliati

MARGHERA. Si apre domani Loveat, il primo salone delle eccellenze enogastronomiche italiane ed internazionali che sbarcherà al Pala Expo da domani a domenica, grazie alla sinergia tra Eurosportello e Unioncamere del Veneto e l’ideatore, Cesare Busetto di Hanami.

Loveat trova la sua massima espressione nel coniugare le eccellenze del food and beverages (107 gli stand, 130 le aziende), con il turismo del gusto. Sarà possibile non solo assaggiare e comprare i prodotti presenti, ma anche scoprire nuove mete per un turismo che abbina il piacere del viaggio a quello dell’emozione sensoriale, a partire dalla vista per finire col gusto dei piatti tipici fatti in casa. Molti gli espositori del Veneto e del Sud Italia, cui si aggiungono alcuni produttori dei territori colpiti dai terremoti degli ultimi mesi, a LovEat 2016 grazie all’investimento fatto dalla direzione della fiera, che ha scelto di dare gli stand a prezzo di costo.

Ospite d’onore della manifestazione il Consorzio We Are Norcia, cui Cesare Busetto ha donato lo stand quale gesto simbolico nei confronti di tutti i produttori e gli operatori del turismo le cui attività hanno subito danni ingenti.

Da Rebibbia arriva il birrificio artigianale “Vale la pena”: il progetto di inclusione che unisce carcere e produzione della birra dell’associazione “Semi di libertà” sarà presentato in LovEat Arena domenica alle 13.30 da Danut Tafta, uno dei detenuti birrai.

Oltre all’esposizione, Loveat 2016 ospiterà nel pomeriggio di domani, a partire dalle 14.30, un convegno internazionale sulla fame nel mondo e sull’alimentazione sostenibile curato dal presidente onorario dell’Unione Cuochi del Veneto Graziano Manzatto. Tra i relatori chef stellati italiani, francesi e un olandese. Sabato 3 dicembre, dalle 16.30, sarà la volta del convegno sul turismo esperienziale che vedrà la partecipazione del presidente del consorzio We Are Norcia Roberto Canali. Roberto Agirmo, presidente del Network Gruppo Info Vacanze presenterà la nuova app dedicata al turismo esperienziale. Anteprima nazionale anche per il libro “Cioccolatini” del maestro cioccolatiero Danilo Freguja, in programma in LovEat Arena sabato alle 12.30. Si potrà, inoltre, vedere la confezionatrice sottovuoto "Orved Argovac" destinata al confezionamento di alimenti sottovuoto per gli astronauti impegnati nella missione nello spazio “Futura Mission” cui ha partecipato anche Samantha Cristoforetti. Ampio spazio anche all’arte della cucina, con trenta scultori del cioccolato, alcuni del ghiaccio e la presenza di Domenico Lucignano, campione del mondo d’intaglio dal vivo di vegetali e formaggio. Biglietti a 8 euro (ridotto 5) con degustazione libera agli stand. Apertura alle 10, chiusura alle 20, domani alle 11 il taglio del nastro.

Marta Artico

Riproduzione riservata © La Nuova Venezia